Разработка технологии получения пищевых съедобных пленок и упаковочных материалов на их основе

Краткое описание проекта:
Проект Разработка технологии получения пищевых съедобных пленок и упаковочных материалов на их основе является уникальным не только с точки зрения научной, но в нем интересна и образовательная составляющая для студентов, которые будут принимать в нем участие. Получение образования в рамках научного проекта не только дает возможность приобретения опыта в научно-исследовательской, менеджерской, проектной сферах, но и формирует базовые навыки в работе по смежным отраслям, что чрезвычайно востребовано рынком труда, т.к. в данный момент многие отрасли экономики и промышленности тесно переплетены.
Проект касается таких областей знаний как пищевые продукты, их упаковка, продвижение нового вида товара (упаковки) на рынок, уменьшения вредного влияния полимеров на окружающую среду, создание нового вида упаковки с использованием биополимеров как натуральных источников сырья.
Направление 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья традиционно рассматривает вопросы переработки растительного сырья в продукты питания. Однако исключительно в рамках данного проекта будет изучен ряд новых дисциплин, на основании которых студенты данного направления смогут познакомиться с междисциплинарными вопросами: факторы, влияющие на срок годности молочных мясных, рыбных, мучных кондитерских, овощных, фруктовых продуктов, традиционными и инновационными видами упаковки, на практике смогут рассмотреть практический кейс организации научных исследований по нахождению новых путей использования растительного сырья. Теоретические и практические знания позволят получить дополнительные навыки для работы на предприятиях в качестве руководителей отделов по инновационному стратегическому развитию и разработке новых видов продуктов переработки растительного сырья.
Направление 18.03.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии занимается вопросами экологического влияния жизнедеятельности человека на окружающую среду. Доля упаковки от пищевых продуктов в отходах возросла многократно. Переработка и утилизация таких отходов возможна в условиях современной Российской Федерации лишь в небольшой степени. Съедобная упаковка относится к биоразлагаемой упаковке. В рамках данного проекта студенты получают возможность познакомиться с вопросами характеристики упаковки пищевых продуктов с точки зрения экологии, оценить влияние биоразлагаемой упаковки на окружающую среду. Именно рынок биоразлагаемой упаковки является самым новым и интересным среди пищевой упаковки. Выполнение курсовых и выпускных квалификационных работ в этой области позволит Вам сделать работы в самом интересном направлении, стоящем на стыке двух отраслей: пищевой упаковки и ее утилизации.
Студенту направления 38.03.02 Менеджмент обучение в рамках данного проекта позволит детально познакомится с рынком динамично развивающегося сектора промышленности и торговли – упаковки пищевых продуктов. В связи с развитием индустрии полуфабрикатов и готовых продуктов роль, значение и объемы выпуска и продаж различных видов упаковки (пластиковой, металлической, картонной, стеклянной) стремительно растут. В последнее время наблюдается тенденция ориентации на отечественные виды упаковки. Вы сможете изучить рынок упаковки пищевых продуктов в Поволжском регионе, и в целом по России, а знания по организации производства и продвижению съедобной пленки на данном рынке дадут возможность приобрести навыки менеджмента любого вида упаковочной продукции.
Одним из важных направлений развития Химии полимеров являются биополимеры или натуральные полимеры. С последними достижениями в области исследования свойств и применения биополимеров смогут познакомится студенты направления 1803.01 Химическая технология / 18.03.01-5 - Химическая технология высокомолекулярных соединений, что позволит им успешно ориентироваться на рынке новых полимерных упаковочных материалов. Курсовые проекты и выпускные квалификационные работы по созданию и испытанию съедобной пленки не только познакомят с технологиями производства пленок из натуральных полимеров и нормативной документацией в области показателей качества современных полимерных материалов, используемых для упаковки пищевых продуктов, но и позволят ориентироваться в методах их испытаний.
В целом проект значительно расширит Ваши представления по упаковке пищевых продуктов и позволит Вам стоять у истоков создания нового научного направления в СамГТУ – разработке съедобной пленки.
Для студентов, планирующих свою дальнейшую учебу в магистратуре и аспирантуре – это новое научное направление даст материал для написания магистерской и кандидатской диссертации, на основе которого возможно получить необходимый опыт в оформлении научных публикаций, выступления на конференциях различного уровня.

Канал в Телеграмме


 

443100, Самара
Ул. Молодогвардейская, 244,
Главный корпус
8 (846) 278-43-11
rector@samgtu.ru Обратная связь Приемная комиссия
8 (846) 242-36-91
поступающим обучающимся бизнесу наука структура контакты Нормативные документы Филиалы и представительства Сведения об образовательной организации Общежития Военный учебный центр Часто задаваемые вопросы Почта
443100, Самара
Ул. Молодогвардейская, 244,
главный корпус
8 (846) 278-43-11
rector@samgtu.ru Обратная связь Приемная комиссия
8 (846) 242-36-91
поступающим обучающимся бизнесу наука структура контакты Нормативные документы Филиалы и представительства Сведения об образовательной организации Общежития Военный учебный центр Часто задаваемые вопросы Почта